关于开展院(部)级审核评估自评自建检查整改工作的通知-兰州交通大学本科教学工作审核评估网
本科评估宣传

   本科教学工作审核评估网

 

 首页  组织机构  工作动态  评估通知  评估文件  学校自评  资料下载  他山之石 
最新消息: · 关于提交本科教学工作审核评估整改方案的通知         · 学校召开本科教学工作审核评估整改推进会         · 学校召开本科教学工作审核评估整改方案讨论会         · 学校召开本科教学工作审核评估整改专题会议         · 学校举行本科教学工作审核评估专家意见反馈会         · 聚焦审核评估(四)专家组开展校外实习基地考察走访工作         · 聚焦审核评估(三)专家组有序开展审核评估各项考察活动         · 聚焦审核评估(二)专家组继续开展各项考察活动         · 聚焦审核评估(一)专家组全面展开走访、听课、访谈考察活动         · 学校召开本科教学工作审核评估专家组见面会   
评估通知
资料下载
· 自评自建报告、支撑材料排版...
· 兰州交通大学2015-2016学年本...
· 审核评估院部级自评自建报告...
· 审核评估专项自评自建报告引...
· 本科教学工作审核评估学院自...
· 本科教学工作审核评估专项自...
· 审核评估院部级自评自建报告提纲
文章内容页
当前位置: 首页>>评估通知>>评估通知>>正文

关于开展院(部)级审核评估自评自建检查整改工作的通知
2017-09-20 10:21   审核人:

关于开展院(部)级审核评估自评自建检查整改工作的通知

各教学单位:

根据学校本科教学审核评估工作安排,学校要求各教学单位结合(部)级自评自建工作检查结果及专家组反馈意见及建议,开展院(部)级自评自建检查整改工作,进一步完善和修改自评自建报告,强化学校各项教学制度的贯彻执行,按要求完成实证性支撑材料及相关教学文档资料的整理和归档工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查整体情况

专家组整体认为:学校部分职能部处及教学单位对新形势下高等教育的新理念、新举措及基于OBE理念的工程教育专业认证认识不足,对本科教学工作审核评估重视程度不够,对审核评估的意义、“五度”达成及评估范围要素学习理解不透;部分教学单位对学校教学管理相关规定执行不严,管理缺位,专业、课程负责人责任心不强,教学基层组织松懈,开展教研活动较少;教授、副教授为本科生上课制度执行不严,课堂教学仍然存在照本宣科(或读PPT)的现象;课程教学过程实证性材料不齐,教学文档管理缺乏统一质量标准,存档不够规范且有缺失;外派教师培训、学习交流人次较少,对青年教师工程实践能力及教学能力提升力度不强;教学质量保障体系不健全,教学质量监控尚未全覆盖,持续改进的教学质量文化亟待加强。

二、自评自建报告及实证性支撑材料整理工作

(一)检查结果

专家组整体认为:各教学单位对本科教学工作审核评估项目及要素学习领会不够全面具体;国家、省教育厅及学校层面出台的有关具体制度执行落实不到位;部分教学单位出台的相应保障制度及措施操作性不强,自评自建报告撰写空洞,不够详实,实证性支撑资料不完整;院(部)级自评自建工作流于形式。具体意见及建议详见附件1。

(二)整改要求

1.院(部)级自评自建报告。各教学单位要根据学校专家组针对自评自建报告检查所反馈的意见及建议,紧密结合审核评估项目指标要义及院(部)级自评自建报告撰写引导性问题,直面存在的问题,在自评自建报告中,注重每一项审核要素存在问题的解决落实及改进,详细阐述具体可行的整改方案及措施。同时,按照学校自评报告撰写统一格式要求,修订报告格式、图表和支撑材料索引表,于10月10日之前提交院(部)级自评自建报告最终修订稿。

2.院(部)级自评自建报告实证性支撑材料。补充每项教育教学过程实证性支撑材料,完善相应支撑材料索引表,且每一项实证性材料地址细化到具体办公室材料柜的详细文档盒,确保材料真实有效。

3.重点整理近三年本教学单位对学校有关教学管理制度的落实情况及本单位制定的相关管理文件(师资队伍、教学管理、实验室建设、学生管理、招生与就业、学团工作等方面)。具体明细如下:

(1)本单位教职工信息统计表;

(2)学院(部)党政联席会议研究本科教学工作记录;

(3)系(教研室、实验中心)教研活动记录;

(4)人才培养计划及教学大纲修订相关实证性材料(用人单位及社会需求调研记录、课程体系设置及调整调研报告及其他);

(5)实习(实践)基地协议(或合同)及汇总表;实习(实践)安排及工作总结等实证性材料;

(6)专业建设相关文件及建设成效等实证性材料;

(7)课程建设相关文件及建设成效等实证性材料;课程设计要求及实证性材料;

(8)青年教师培养相关文件及培养成效等实证性材料;

(9)院(部)级青年教师教学竞赛相关实证性材料(院(部)级青年教师教学竞赛实施细则、专家评分表、实证性材料评审表、成绩汇总表及表彰文件);

(10)院(部)级领导干部听课记录表及汇总表;

(11)院(部)级课程质量评价相关实证性材料(院(部)级课程质量评价实施细则、院级评价专家听课记录表、实证性材料评审表及成绩汇总表);

(12)第二课堂及大学生学科竞赛开展情况;

(13)教学质量监控及学生评教、学情分析(课程学生成绩分析)和学籍处理等实证性材料;

(14)院级本科教学年度工作计划、工作总结及年度质量报告;

(15)学院(部)本科教学其他特色或亮点工作及实证性材料。

三、教学文档资料整理工作

(一)检查结果

专家组整体认为:各教学单位对学校有关教学文档资料标准执行不严,自评自查不实,部分材料缺失,存放及管理制度不够规范;且大部分教学文档材料存在格式错误(不统一)、盖章(签名)缺失、统分错误、实验(实习、实践)报告未曾批阅或批阅不够严谨、教学日志填写不完整、成绩核算结果与课程评定办法不统一;部分文档资料评语缺失,有的过于简单且雷同化;持续改进的教学质量文化体现不明显且个别教学单位还没有形成。具体意见及建议详见附件2。

(二)整改要求

1.各教学单位要严格按照学校有关教学文档资料归档及管理要求,结合专家组针对教学文档检查所反馈意见及建议,认真做好近三年教学文档的整改工作。

(1)根据学校规定,高标准、严要求必须做好2016-2017学年教学文档(试卷、毕业设计(论文)、教学日志(含课程成绩评定办法)、教学大纲及教学日历、课程设计、实验报告、实习(实践)报告、教案及讲稿)的整理及存档工作。

(2)对于2016-2017学年以前教学文档存在和发现的问题,本着“实事求是”的原则,能够整改的必须予以整改,不能整改的及时总结存在的问题,并提出今后具体整改的制定及措施。

(3)对于教学文档资料中格式错误(不统一)、盖章签名缺失、统分错误、实验(实习、实践)报告未曾批改、教学日志填写不完整、成绩核算与课程评定办法不一致等由于教师责任心不强或违背基本教学常识而造成的严重问题必须在10月10日之前全部予以整改。

2.教学文档资料属于保密材料,各教学单位必须设有规范化的教学文档资料室,并建立教学文档资料出入库检查、登记及审批制度,强化教学文档的分类分级归档存放与管理;同时加强教学文档资料室的环境与卫生建设。

四、整改要求

1.审核评估的主体和核心是各教学单位,自评自建是各教学单位“一把手”工程。学校要求各教学单位积极组织本单位全体师生,认真学习学校审核评估工作相关文件精神,准确掌握审核评估的内涵和审核要素。同时加强审核评估宣传工作,积极推进校园文化建设,共同营造良好的迎评氛围。

2.各教学单位按照本通知要求,按时完成自评自建报告修订及教学文档规范化整改工作。并注重近三年教育教学过程实证性支撑材料的整理,确保材料的规范性、完整性和一致性。

3.各教学单位围绕审核评估自评自建及学校检查过程中发现的问题、本单位整改具体措施及整改成效等内容,形成院(部)级审核评估自评自建整改报告,并于10月10日之前上报学校审核评估办公室。

4.学校将于十月份组织专家组对各教学单位审核评估自评自建检查整改工作进行第二次“回头看”检查工作。检查以院(部)级审核评估自评自建整改报告为依据,重点检查自评自建工作中发现存在的问题、整改措施、整改成效和自评自建报告修订、教学文档整理归档及近三年教育教学过程实证性支撑材料。

5.学校将于十一月份组织专家组对各教学单位审核评估工作做预评估。

 

附件:

  1. 学院自评自建报告检查发现的问题及整改意见和建议

  2. 学院教学文档资料检查发现的问题及整改意见和建议

  3. 兰州交通大学教学文档管理标准及规范(参考建议)

     

    审核评估办公室

     2017年9月18日

      附件:关于开展院(部)级审核评估自评自建检查及整改工作的通知.doc

附件【附件:关于开展院(部)级审核评估自评自建检查及整改工作的通知.doc已下载
关闭窗口

 

版权所有:兰州交通大学本科教学工作审核评估网 2017