本科评估宣传

   本科教学工作审核评估网

 

 首页  组织机构  工作动态  评估通知  评估文件  学校自评  资料下载  他山之石 
最新消息: · 关于开展院(部)级审核评估自评自建检查整改工作的通知         · 学校组织开展本学期审核评估院(部)级自评自建检查工作         · 学校组织开展本学期审核评估院(部)级自评自建检查工作         · 学校召开本科教学工作审核评估自评报告第二次修改讨论会         · 学校召开本科教学工作审核评估自评报告第二次修改讨论会         · 测地学院召开本科审核评估工作推进会         · 测地学院召开本科审核评估工作推进会         · 关于提交院(部)级审核评估自评自建报告的通知         · 学校召开本科教学工作审核评估自评报告修改讨论会         · 学校召开本科教学工作审核评估自评报告修改讨论会   
评估通知
资料下载
· 自评自建报告、支撑材料排版...
· 兰州交通大学2015-2016学年本...
· 审核评估院部级自评自建报告...
· 审核评估专项自评自建报告引...
· 本科教学工作审核评估学院自...
· 本科教学工作审核评估专项自...
· 审核评估院部级自评自建报告提纲
文章内容页
当前位置: 首页>>评估通知>>评估通知>>正文

关于提交院(部)级审核评估自评自建报告的通知
2017-08-25 16:51   审核人:

各教学单位:

根据《关于进一步做好院(部)级审核评估自评自建工作的通知》要求,各学院利用假期,按照学校抽查部分学院自评自建报告发现的问题及整改意见,进一步修改和完善本单位自评自建报告。

请土木、自动化、运输、测地、艺术、马克思学院、文学院、新能源、体育部、国际教育学院于827日下午6点前提交自评自建报告修改稿(电子版)。已检查过的学院严格按照学校要求认真修改和完善自评自建报告,并于91日下午6点前提交自评自建报告(电子版)。

现将通知中列出的存在问题及整改意见再次强调如下:

专家组整体认为:学院对本科教学工作审核评估项目及要素理解不够全面具体;国家、省教育厅及学校层面出台的有关具体制度落实不严;各教学单位出台的相应制度及措施不够明确;自评自建报告写实不够详实。具体分项整改意见及建议如下:

1、定位与目标

1)大多数学院办学定位及培养目标不明确,师生对人才培养目标的理解和认可度不高;

2)建议各教学单位参照学校办学定位及人才培养目标,补充和完善学院办学定位、人才培养目标及专业培养目标及其制定的依据;

3)大多数院(部)级报告此项缺少详实的支撑材料;建议增加学院有关办学定位、培养目标、人才培养中心地位落实方面的制度及相关实证性支撑材料。

2、师资队伍

(1)大多数学院师资数量及结构表述不完整;教师专业水平和教学能力表述较泛化且显空洞,没有很好地体现学院的具体工作;

(2)教师教学投入描述不具体,部分项目缺失;教师科研内容如何促进教学表述不够详细,实证性支撑材料不详实。

3、教学资源

1)专业建设规划不具体,结构调整机制不健全;学校及学院办学定位及指导思想在指定专业培养计划方案时体现不明确;

2)课程资源及教材建设表述不全面,支撑数据不完整;

3)对于部分存在问题的解答不够详细。如问题表现、原因分析、改进措施描述不完整。

4、培养过程

1)教学改革总体思路不明确,教学改革规划及实施方案不够具体;取得的成效不完整,且缺少有力的实证性支撑材料;

2)课堂教学教学大纲的制定、执行与调整情况表述不完整;教学内容更新的相关制度与要求不具体;教学方法及手段改进成效缺乏支撑数据及相关实证性材料;

3)实践教学体系建设思路不详实,校内外实习基地数据不够准确;各类实验开设数据统计不详实,如每组实验人数、开放的范围、时间、内容和对学生的覆盖面;实习、实践环节教学效果表述不完整且缺少相关支撑材料;

4)第二课堂活动同一化,专业特点表现不明显,且缺少支撑材料。

5、学生发展

1)招生与生源情况,生源质量情况分析不全面,建议增加近三年各专业录取平均分、调剂率等基础数据;提高生源质量采取的措施描述不具体;

2)学生指导与服务体系表述不全面,本科生导师参与学生指导工作不详实,且缺少相关实证性支撑材料;

3)加强学分建设具体措施描述不全面,近三年学生违纪、违规统计数据不完整,学生学业成绩及专业能力及综合素质(尤其体育达标测试)分析不详实,缺乏具体支撑数据;

4)毕业生就业去向分析不完整,建议做学生就业类型的分析、行业分析,尤其是毕业生毕业后35年就业及发展情况的统计;就业服务从组织机构、领导重视、就业指导、课程报告活动、市场拓展、招聘会组织、管理手续办理等方面加以总结分析。

6、质量保障

1)学院对教学质量保障的认识和学习领会不到位,具体体系不完善,相应质量标准不健全;缺乏有关质量保障的文件及制度做支撑;

2)质量监控方法不具体,近三年教学监控结果及数据分析缺失,自我评估制度不完整,且缺省有效的支撑数据及材料;

3)质量信息跟踪调查与统计分析制度不完善,信息利用率表述不完整,建议结合院(部)级本科教学质量年度报告补充信息统计与分析内容;

4)教学质量存在问题分析不透彻,具体改进机制、程序及措施不具体。

7、特色项目

大多数特色项目是以上项目的特色,而非真正的特色项目,且缺乏相应实证性支撑材料。

8、自评自建报告中各审核要点的内容要紧扣引导性参考问题进行阐述,应突出反映学院(部)的具体做法、成效及特色,并以具体数据及事例为支撑。

9、自评自建报告中第二至第五部分师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展的内容要紧扣第一和第六部分即定位与目标、质量保障部分的内容进行撰写,不得脱离这两部分的主题随意撰写;

10、自评自建报告一级标题后增加一段概要性文字总结。主要围绕项目“五个度”的达成情况简要概述。同时,将存在的问题与改进措施部分全部统一放在报告最后一部分,并按照“存在问题、原因分析、改进措施”分段撰写。

定位与目标:一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是学校办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;

师资队伍、教学资源、培养过程:教师和教学资源的保障度;

学生发展:学生和社会用人单位的满意度;

质量保障:教学和质量保障体系运行的有效度。

11、每一部分内容要有充分确实的支撑材料,对于部分章节缺少的支撑材料应补充完整,统一在报告末尾“实证性支撑材料索引表”里予以一一罗列,且报告中引用数据的真实性、准确性要进行检验;

12、自评自建报告要注重逻辑性、层次性、概括性。少说空话大话,不要写成总结性报告,要通过具体数据、具体实施措施、具体事例进行写实性描述,但要避免写成简单罗列数据等流水账形式;同时,要注重内容的凝炼、反复推敲、梳理和完善,文字表述力争准确,避免出现错别字及标点符号运用错误。

13、报告图表统一以“二级标题-序号”格式命名。如第一部分第一节的中:表1.1-1 ****表、图1.1-1 ****图。




关闭窗口

 

版权所有:兰州交通大学本科教学工作审核评估网 2017