本科评估宣传

   本科教学工作审核评估网

 

 首页  组织机构  工作动态  评估通知  评估文件  学校自评  资料下载  他山之石 
最新消息: · 学校召开本科教学工作审核评估自评自建工作布置会         · 甘肃省普通高等学校本科教学工作审核 评估实施方案(试行)         · 教务处组织召开本科教学工作审核评估专项工作组研讨会         · 教务处组织召开本科教学工作审核评估专项工作组研讨会         · 新能源学院召开本科教学审核评估动员暨工作布置会         · 新能源学院召开本科教学审核评估动员暨工作布置会         · 艺术设计学院召开本科教学审核评估自评报告沟通协调会         · 艺术设计学院召开本科教学审核评估自评报告沟通协调会         · 关于征集审核评估特色项目材料的通知         · 艺术设计学院召开本科教学工作审核评估自评动员大会   
评估通知
资料下载
· 自评自建报告、支撑材料排版...
· 兰州交通大学2015-2016学年本...
· 审核评估院部级自评自建报告...
· 审核评估专项自评自建报告引...
· 本科教学工作审核评估学院自...
· 本科教学工作审核评估专项自...
· 审核评估院部级自评自建报告提纲
文章内容页
当前位置: 首页>>评估文件>>评估文件>>正文

兰州交通大学本科教学工作审核评估学校自评自建工作安排
2017-06-11 11:41   审核人:

各学院(部)及相关职能部门:

根据《兰州交通大学本科教学工作审核评估工作方案》安排,2017年6月至7月,学校组织开展各学院(部)及相关职能部门审核评估自评自建工作,现将有关事宜安排如下:

一、工作重点

自评自建工作以查找问题、整改提高为主要目的,检查范围执行教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估范围》所列相关内容。

自评自建检查核心是人才培养目标与培养效果的实现状况。重点检查人才培养效果与培养目标的达成度;办学定位、人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生和社会用人单位的满意度。强化质量保障体系建设,突出内涵建设,突出特色发展。

二、工作安排

(一)各牵头单位和教学单位根据《兰州交通大学本科教学工作审核评估工作方案》,分别组织成立审核评估专项工作组和学院(部)审核评估工作组,进一步熟悉审核评估范围及分解任务。并于62日前将工作组成员名单统计表(详见附件1)上报学校审核评估办公室。(地点:教学质量评价科1022房间  联系电话:38954 38031  

(二)各审核评估专项工作组于6月份开始,结合审核评估范围及任务分解表,组织开展自我检查、自我评估和自我改建工作。

1、突出查找问题。对于涉及校、院、系三级管理体系及制度时,重点检查院、系级制度的落实情况。

2、制定整改规划。针对自评发现的问题,分类制定立即整改(如制度不健全、院系落实不到位等问题)和长远整改(如各专项工作存在的突出问题)规划及具体落实措施。

3、撰写专项工作自评自建报告(提纲详见附件2),提炼工作亮点和特色。并收集整理相应支撑实证性过程材料和案头材料。

(三)各学院(部)审核评估工作组结合审核评估范围及指标(即6+1个大项目(+1是6个大项中未包含的自选特色项目,可不选),且要求项目(6个大项)不能少,要素(24个)不能丢,要点(64个)可添加、裁减、替换或综合)于6月份开始组织开展学院自评自建工作。

1、各学院(部)结合审核评估范围及“五个度”的要求,认真梳理、对照检查近三年来学院(部)本科教育教学工作,重点检查学校(及本单位制定)各项制度和要求的落实情况。

2、组织本单位教师进一步学习和明确审核评估对促进我校教学质量提升的重大意义;结合“立德树人,提高质量”的要求,以问题为导向,深入理解学校(及学院)的办学定位、培养目标以及专业人才培养目标与定位;进一步熟悉主讲课程与专业人才培养目标、毕业要求的支撑关系及课程达成度的评价方法;进一步明确学校有关教育教学的规章制度、教学全过程及各个环节的具体要求,突出查找存在的问题,制定整改落实措施。

3、结合自评自建过程发现的问题,分类制定立即整改(如教学文档不规范、管理制度不健全、学校各项制度落实不到位等问题)和长远整改(如师资队伍、专业及实验室建设等问题)规划及具体落实措施。

4、撰写院级自评自建报告(详见附件3),提炼本单位本科教学工作亮点和特色。并整理教学文档与教学数据、支撑实证性过程材料和案头材料。

(四)各审核评估专项工作组及学院(部)审核评估工作组于6月30日前,提交专项自评自建报告、院级自评自建报告及相应支撑实证性过程材料于学校审核评估办公室。案头材料具体上报时间及格式另行通知。

(五)宣传组于6月20日前完成学校审核评估专题网站建设,制作相应宣传视频和资料,并做好审核评估整体宣传工作。

(六)自评专家组于7月份组织专家组到各学院(部)开展自评检查督导工作。并对各学院(部)自评工作反馈检查意见和整改建议,具体安排另行通知。

(七)数据与材料组负责各教学单位自评自建报告及学校职能部门专项自评自建报告、支撑实证性过程材料和案头材料的审核;学校审核评估自评报告起草、统稿及相应支撑实证性过程材料和案头材料的整理;全国高校教学基本状态数据库数据填报工作。

三、材料建设要求

学校自评自建工作的基础是各专项自评自建报告和院级自评自建报告,其次还有教学档案、支撑实证性过程材料和专家自评案头材料。其中:

(一)教学档案是指课程教学、专业建设、第二课堂、实训实习、教学督导、试卷及试卷分析、毕业论文及成绩汇总以及自评自建过程中形成的材料。审核评估不要求学院(部)对教学档案做特定整理,应保持其原始性,并存放于管理制度规定的地方,切忌突击整理,严禁弄虚作假。

审核评估原则上只调阅最近1年的试卷及试卷分析、毕业论文(设计)等教学档案。如确有需要审核近2—3年的教学档案,由专家到相应档案室现场查阅。

对于在自评自查过程中发现的由于教师或管理人员工作态度和管理不严谨而出现问题的前期教学文档,必须进行适当整改。本学期教学文档必须严格按照学校相关规范及要求执行,不得有例外。

(二)支撑实证性过程材料是各专项工作组及学院(部)为自评自建报告提供支撑作用的教学过程证明材料,应做到客观、真实、精简。支撑实证性过程材料与教学档案会存在交叉的情况,对交叉的教学档案无须复印再装订成支撑材料,存放在制度规定的地方,便于查找即可。

(三)案头材料是为方便自评专家工作而准备的引导性材料。一类是学校各类职能部门、教学机构、实训基地等材料索引以及教学活动安排和人员目录,另一类是自评自建报告及支撑材料索引。案头材料应以准确、合理、方便为宜。

自评自建报告、支撑实证性过程材料及案头材料统计时间段统一为2015-2017年。且所有材料应保持一致、完备、真实,严禁弄虚作假。对于一些特色优势项目应积极收集资料,完善档案内容。对于一些平时完成了工作但未做好档案建设的事项,要制定好教学档案建设和整改落实具体计划。

请各专项工作组及教学单位严格按照学校审核评估工作统一部署与安排,精心组织,高标准、高要求、高质量按时完成各项工作。

                                  2017年6月1日



关闭窗口

 

版权所有:兰州交通大学本科教学工作审核评估网 2017