本科评估宣传

   本科教学工作审核评估网

 

 首页  组织机构  工作动态  评估通知  评估文件  学校自评  资料下载  他山之石 
最新消息: · 学校召开本科教学工作审核评估自评自建工作布置会         · 关于召开本科教学工作审核评估自评自建工作布置会的通知         · 关于召开兰州交通大学本科教学工作审核评估动员大会的通知         · 学校参加教育部本科教学审核评估培训会         · 土木工程学院召开本科教学工作审核评估自评动员会         · 土木工程学院召开本科教学工作审核评估自评动员会         · 经济管理学院召开本科教学审核评估工作布置会         · 经济管理学院召开本科教学审核评估工作布置会         · 自动化学院召开本科教学审核评估工作布置会         · 自动化学院召开本科教学审核评估工作布置会   
评估通知
资料下载
· 学校的办学定位和主要特色
· 兰州交通大学本科教学工作审...
文章内容页
当前位置: 首页>>评估文件>>评估文件>>正文

兰州交通大学本科教学工作审核评估工作方案
2017-06-11 11:26   审核人:

根据《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高[2013]10号)和《甘肃省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案(试行)》要求,学校将于2017年接受本科教学工作审核评估。为做好迎评促建工作,特制定本方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年》相关要求,依据《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》和《甘肃省普通高等学校本科教学工作审核评估实施方案(试行)》,全面总结学校自2005年本科教学工作水平评估以来的教学经验和成绩,找准存在的问题和不足,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,把学校本科教学审核评估工作和“十三五”规划与学校章程实施、学校综合改革推进等工作有机衔接,通过审核评估,有重点、有针对性地解决学校发展中面临的问题,突出内涵建设、突出特色发展,强化人才培养中心地位,促进学校办学水平和人才培养质量的提升。

二、工作目标

(一)通过审核评估工作,提高“学校人才培养效果与培养目标的达成度,办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度,教师队伍和办学资源条件对学校人才培养的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度”。

(二)通过审核评估,深化人才培养模式改革,创新人才培养体制机制,促进学校教育教学工作的协同发展、内涵发展、特色发展、人本发展,提高人才培养质量。

(三)通过审核评估,进一步明确办学定位、凝练办学特色,切实解决教育教学工作中存在的问题和不足,促进本科教学工作再上一个台阶,进一步提升本科人才培养质量,为“双一流”以及高水平教学研究型大学建设夯实基础。

三、工作机构及职责

学校成立本科教学工作审核评估组织机构,组成人员和主要职责如下:

(一)兰州交通大学本科教学审核评估领导小组

1.本科教学审核评估领导小组

 长:王 杨子江

常务副组长:李引珍

副组长:马军党 党建武 张国珍

成  员:钱勇生  陈  静  张友鹏 王起才 雷智仕 李景韬  崔炳谋  丁旺才  高 虎 贡 力  苏 程  王阳春  张立峰 曾潮洁 蒋跃宁 王立华 王电建 严松宏 何瑞春 陈祎鸿  吴刊选  王德文  虞庐松 石广田 陈小强 伍忠东 牛惠民 赵保卫 董文魁 莉 赵延龙 鲁怀伟 窦觉勇 闫浩文 郭殿声 蔡中宏 王为群 王小平 董海鹰 张红兵  李玉龙  张国锦

主要职责:

(1)领导全校教学评建工作,研究部署和协调全校教学评建总体工作;

(2)分析研究评估政策,研究决定评建工作中的重要事项;

(3)审定学校评建工作方案、阶段任务和学校自评报告、教学基本状态数据等。

2.本科教学审核评估办公室

领导小组下设学校审核评估办公室。

办公室主任:李引珍

办公室副主任:钱勇生 张友鹏

员:陈    王起才  雷智仕  李景韬  崔炳谋 丁旺才  高  虎  贡  力  苏  程  王阳春 张立峰  曾潮洁  蒋跃宁  王立华  王电建  严松宏  何瑞春  陈祎鸿  李玉龙 吴刊选 王德文 李海军 王海涌    卫  廉李章 蔺鹏臻 陈永刚 封志宏 朱昌锋  商跃进 宋小三 柴宗刚 陈京荣   沈渭菊 王永斌  刘青汉 姚翔飞  蒋占军  王阳萍  高德勇  许鹏奎  杨宗仁

主要职责:

审核评估办公室在评估工作领导小组领导下开展工作,具体负责全校评建工作的组织、实施、指导、协调和检查工作;督促各教学单位及各专项组开展评建工作;撰写有关评建工作的校领导讲话材料,负责自评报告的基本框架搭建和统稿;负责评建工作网络建设与维护。

(二)审核评估专项工作组

1.综合组(牵头部门:党委(校长)办公室)

成员单位:党委(校长)办公室、宣传部、人事处、教务处、学生处、校团委、保卫处、国有资产管理处、现代信息技术与教育中心、后勤集团公司、图书馆等。

主要职责:完成审核评估办公室交办的工作,协调各个专项工作组和学校各部门评建工作;审核评估专家进校期间综合协调等工作。

2.办学定位与目标组(牵头部门:发展规划处)

成员单位:党委(校长)办公室、宣传部、人事处、教务处、学生处等。

主要职责:

负责学校办学定位与目标相关佐证材料;负责撰写自评报告的“定位与目标”部分。

3.师资队伍建设组(牵头部门:人事处)

成员单位:组织部、教务处、工会、科技处、研究生院及各教学单位等。

主要职责:负责师资队伍数量与结构、教育教学水平、教师教学投入、教师发展与服务等审核评估要素的评建工作;对各教学单位师资队伍的情况跟踪监督与检查;负责撰写自评报告的“师资队伍”部分。

4.教学资源与建设组(牵头部门:教务处)

成员单位:党委(校长)办公室、宣传部、财务处、学生处、科技处、实验室管理处、国有资产管理处、国际交流处、对外联络合作处、后勤集团公司、现代信息技术与教育中心、图书馆、创新创业学院、计算机实验中心及各教学单位等。

主要职责:负责教学经费、教学设施、专业设置与培养方案、课程资源、社会资源等审核评估要素的评建工作;对教室、实验室、图书馆、校园环境、体育设施、实习基地等进行检查与完善,确保教学设施完备,运行规范;遴选专家进校考察的校内外实习基地;负责撰写自评报告的“教学资源”部分。

5.培养过程及教学质量保障组(牵头部门:教务处)

成员单位:宣传部、学生处、招生就业处、校团委、实验室管理处、国际交流处、现代信息技术与教育中心、创新创业学院、教学督导委员会、计算机实验中心及各教学单位等。

主要职责:负责教学改革、课堂教学、实践教学、第二课堂等审核评估要素的评建工作;修订完成教学管理文件汇编、人才培养方案、教学大纲等材料;负责完善教学管理规章制度,检查规章制度落实,规范教学管理;负责学校教学质量保障体系建设,日常和专项教学质量监控,质量信息收集及利用以及质量改进要素的评建工作;负责撰写自评报告的“培养过程”和“质量保障”部分。

6.学生发展及学风建设组(牵头部门:学生处)

成员单位:教务处、宣传部、招生就业处、校团委、创新创业学院、保卫处、后勤管理处、后勤集团公司、对外联络合作处及各教学单位等。

主要职责:负责招生及生源情况、学生指导与服务、学风与学习效果、就业与发展等审核评估要素的评建工作;组织全校学生学习评估知识;对学生宿舍环境、卫生、安全、文化氛围等全面检查;做好学风教育工作;加强校园文化建设,创建良好校风;进行人才培养质量的社会调查和分析;学生参加课外科技、文化活动和社会实践活动情况的总结;完善学生管理规章制度,加强学生管理工作。专家在校期间,协助做好专家组与学生有关的组织活动。负责撰写自评报告的“学生发展”部分。

7.特色项目建设组(牵头部门:教务处)

成员单位:党委(校长)办公室、发展规划处、人事处、实验室管理处、学生处、招生就业处、创新创业学院等。

主要职责:负责全面梳理和凝练学校本科教学工作特色,确定并推进学校特色项目建设;负责撰写自评报告的“自选特色项目”部分及相关支撑材料的整理工作。

8.宣传组(牵头部门:宣传部)

成员单位:党委(校长)办公室、教务处、现代信息技术与教育中心等。

主要职责:负责全校评建工作总体宣传工作,创造良好评建氛围;负责在较具影响力的媒体上宣传学校;制作编印各类宣传材料;制作审核评估视频;进行学校特色专题报道;全校建设亮点的搜寻汇总和利用。

9.数据与材料组(牵头部门:教务处)

成员单位:党委(校长)办公室、发展规划处、人事处、财务处、科技处、学生处、招生就业处、校团委、实验室管理处、国有资产管理处、国际交流处、研究生院、现代信息技术与教育中心、图书馆、计算机实验中心及各教学单位等。

主要职责:负责各教学单位自评报告及学校职能部门专项报告审核;学校自评报告起草、统稿;全国高校教学基本状态数据库数据填报、根据本科教学基本状态数据,拆分下达数据统计任务,并负责收集、汇总,将最终数据、自评报告、专家案头资料等评估材料上传至教育部相应系统;根据本科教学工作审核评估范围,拆分下达各项审核要素到相应部门,并负责收集、核查、整理、汇总各项审核要素的成型文档以及相应的支撑材料。

10.自评专家组(牵头部门:教务处)

成员单位:本科教学督导委员会、实验室管理处等。

对各院(部)的试卷、毕业论文(设计)、实验(实习)报告(日志)等进行专项检查;配合各专项工作组,对各职能部门文件、资料整理和存档情况进行检查;抽查各学院(部)教师讲课情况,抽查教师教案等。

(三)学院(部)审核评估工作组

各学院(部)成立由学院院长(主任)和学院(部)党委书记担任组长的学院(部)审核评估工作组。

主要职责:

1.贯彻落实学校审核评估任务;

2.制订本学院(部)评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评建任务落实情况;

3.负责本学院(部)教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向学校审核评估办公室反馈各类评估信息;

4.负责本学院(部)院级自评报告撰写、教学档案、支撑材料及案头材料的收集、整理及归档工作,向学校提供所需其他资料;

5.负责组织本学院(部)教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育与凝练工作;

6.认真做好审核评估办公室交办的其他工作。

四、工作进度安排

根据审核评估工作特点,学校评建工作分“组织准备”“自评自建”“自评整改”“专家进校考查”和“整改建设”五个阶段。

(一)组织准备阶段(20174月—20175月)

本阶段的主要任务是组织全校师生学习审核评估相关文件,研究部署评建工作。主要工作有:

1.学习审核评估相关政策和文件,把握审核评估要求;

2.研究制定评建工作方案,完成评建工作任务分解,明确职责;

3.启动自评工作,拟定学校自评工作方案;

4.召开审核评估工作部署会议。

(二)自评自建阶段(20176—2017年7月)

本阶段的主要任务是开展学校和二级单位两级自评工作,同时做好教学改革与建设。主要工作有:

1.各教学单位和工作组开展自我检查、自我评估和自我改建工作,撰写自评报告,收集整理支撑材料和教学档案;

2.组织校内专家对相关单位进行初评,形成分项评估报告和整改建议。各相关单位针对存在问题和建议进行自我整改;

3.组织校外评估专家对学校进行预评,形成评估专家报告和整改建议。学校根据专家意见进行整改;

4.定期召开审核评估工作会议。研究解决评建工作中遇到的困难和问题,推进学校重点建设项目;

5.进行学校教学基本状态数据的采集与分析、学校自评报告撰写以及年度《本科教学质量报告》、评估支撑材料、案头材料的收集整理工作。

(三)自评整改阶段(2017年7—2017年9月)

本阶段的主要任务是检查和准备各项迎评工作,主要工作有:

1.做好学校教学基本状态数据库建设工作;

2.完成自评报告,支撑材料、教学档案、专家评估案头材料等的检查和准备工作;

3.开展本科教育教学综合改革思想大讨论和审核评估工作再学习;

4.2017年9月30日前将自评报告等材料报送甘肃省高等教育教学评估中心审核;

5.通过审核后,将自评材料上传至“全国高校本科教学工作评估管理信息系统”;

6.优化校园环境,营造良好校风、学风。

(四)专家进校考查阶段(2017年102017年11月)

本阶段的主要任务是做好教育厅审核评估专家进校考查期间的组织、协调和服务,主要工作有:

1.检查并完善专家案头材料;

2.做好专家进校综合服务工作;

3.落实专家进校访谈、听课、看课、走访、查阅、调阅等考察工作;

4.做好专家考察、见面会、评估意见反馈会、座谈会等会务的服务工作;

5.配合项目管理员做好专家组与学校间的协调和决算工作。

(五)整改建设阶段(2017年12月—2018年12月)

本阶段的主要任务是做好教育厅审核评估专家组反馈意见的落实、整改,主要工作有:

1.及时总结分析。召开不同层次的专题会议,总结评建工作,认真讨论专家组反馈意见,深刻认识学校现阶段改革发展中存在的突出问题,研究整改工作。

2.制定整改方案。在《审核评估报告》公布后1个月内,对报告中提出的的主要问题、关键问题,逐项研究,制定切实可行的整改方案。并报甘肃省教育厅和甘肃省高等教育教学评估中心备案。

3.落实整改任务。全校各部门、各教学单位根据整改方案明确的整改时间表和路线图开展整改工作,并形成《本科教学工作审核评估工作整改报告》。

五、工作要求

(一)高度重视,加强学习

审核评估工作是学校凝聚共识、改进工作、提高质量的重大契机,是学校的重点工作。学校各部门要高度重视,认真学习教育部审核评估相关文件,深入了解审核评估的目的、指导思想和基本要求,“吃透”其精髓,树立正确的评估价值取向。

(二)问题导向,以评促建

学校各部门要以问题为导向,对照审核评估要求,全面梳理总结教学工作经验、特色和亮点,重点找准存在的问题与不足,开展自我改进和建设,突出查找问题、解决问题、以评促建。

(三)统筹协调,分工负责

审核评估工作涉及到人才培养的方方面面,必须全员参与、分工明确、责任到人,建立各职能部门和教学单位密切合作、多方联动、资源共享的工作机制。以饱满精神,迎评促建。


附件:兰州交通大学本科教学工作审核评估范围任务分解一览表

审核项目

(6+1项)

审核要素

(24个)

审核要点

(64个)

牵头单位

一、

定位

目标

(一)办学定位

1.学校办学方向、办学定位及确定依据

发展规划处

2.办学定位在学校发展规划中的体现

发展规划处

(二)培养目标

3.学校人才培养总目标及确定依据

发展规划处

4.专业培养目标、标准及确定依据

教务处

(三)人才培养中心地位

5.落实学校人才培养中心地位的政策与措施

党委(校长)办公室

6.人才培养中心地位的体现与效果

党委(校长)办公室

7.学校领导对本科教学的重视情况

党委(校长)办公室

二、

师资

队伍

(四)数量与结构

8.教师队伍的数量与结构

人事处

9.教师队伍建设规划及发展态势

人事处

(五)教育教学水平

10.专任教师的专业水平与教学能力

教务处

11.学校师德师风建设措施与效果

人事处

(六)教师教学投入

12.教授、副教授为本科生上课情况

教务处

13.教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况

教务处

(七)教师发展与服务

14.提升教师教学能力和专业水平的政策措施

教务处

15.服务教师职业生涯发展的政策措施

人事处

三、

教学

资源

(八)教学经费

16.教学经费投入及保障机制

财务处

17.学校教学经费年度变化情况

财务处

18.教学经费分配方式、比例及使用效益

财务处

(九)教学设施

19.教学设施满足教学需要情况

国有资产管理处

20.教学、科研设施的开放程度及利用率

实验室管理处

21.教学信息化条件及资源建设

图书馆

信息中心

(十)专业设置与培养方案

22.专业建设规划与执行

教务处

23.专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设

教务处

24.培养方案的制定、执行与调整

教务处

(十一)课程资源

25.课程建设规划与执行

教务处

26.课程的数量、结构及优质课程资源建设

教务处

27.教材建设与选用

教务处

(十二)社会资源

28.合作办学、合作育人的措施与效果

党委(校长)办公室

29.共建教学资源情况

实验室管理处

30.社会捐赠情况

对外联络合作处

四、

培养

过程

(十三)教学改革

31.教学改革的总体思路及政策措施

教务处

32.人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革

教务处

33.教学及管理信息化

教务处

(十四)课堂教学

34.教学大纲的制订与执行

教务处

35.教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学

教务处

36.教师教学方法,学生学习方式

教务处

37.考试考核的方式方法及管理

教务处

(十五)实践教学

38.实践教学体系建设

教务处

39.实验教学与实验室开放情况

实验室管理处

40.实习实训、社会实践、毕业论文(设计)的落实与效果

教务处

(十六)第二课堂

41.第二课堂育人体系建设与保障措施

校团委

42.社团建设与校园文化、科技活动及育人效果

校团委

43.学生国内外交流学习情况

国际交流处

五、

学生

发展

(十七)招生及生源情况

44.学校总体生源状况

招生就业处

45.各专业生源数量及特征

招生就业处

(十八)学生指导与服务

46.学生指导与服务的内容及效果

学生处

47.学生指导与服务的组织与条件保障

学生处

48.学生对指导与服务的评价

学生处

(十九)学风与学习效果

49.学风建设的措施与效果

学生处

50.学生学业成绩及综合素质表现

学生处

51.学生对自我学习与成长的满意度

学生处

(二十)就业与发展

52.毕业生就业率与职业发展情况

招生就业处

53.用人单位对毕业生评价

招生就业处

六、

质量

保障

(二十一)教学质量保障体系

54.质量标准建设

教务处

55.学校质量保障模式及体系结构

教务处

56.质量保障体系的组织、制度建设

教务处

57.教学质量管理队伍建设

教务处

(二十二)质量监控

58.自我评估及质量监控的内容与方式

教务处

59.自我评估及质量监控的实施效果

教务处

(二十三)质量信息及利用

60.校内教学基本状态数据库建设情况

教务处

61.质量信息统计、分析、反馈机制

教务处

62.质量信息公开及年度质量报告

教务处

(二十四)质量改进

63.质量改进的途径与方法

教务处

64.质量改进的效果与评价

教务处

自选特色项目

学校可自行选择有特色的补充项目

教务处




关闭窗口

 

版权所有:兰州交通大学本科教学工作审核评估网 2017